Évictions et papilles gustatives

Le régime sans gluten, sans protéine de lait de vache et sans soja.

Oui, oui, tout ça. Minus deuxième ne tolère pas du tout quand je mange l’un de ces trucs (là pour relire, et si vous avez la flemme, gros vomi, mal au bidon, diarrhées, nuit pourries). Ca complique un peu les repas, mais j’ai trouvé plein d’alternatives. Alors j’viens vous en parler un peu.

Il y a toujours des couacs… Au restaurant par exemple. Même en faisant attention à prendre des choses qui semblent inoffensives, on ne sait pas toujours ce qu’il se passe en cuisine. Un couteau qui a servi à couper du fromage, qui coupe aussi ce que j’ai dans mon assiette et c’est le drame… Vomito est de retour.

Heureusement, autant pour le lait, elle y est très sensible, autant pour le gluten, qui est très volatile, les traces ne semblent pas trop la rendre malade.

Pour les repas à la maison, quelques petits trucs ont changé cependant. Il n’y a plus de farine de blé dans mon placard. Mais des farines de riz, pois chiche, coco, fécules de mais ou de tapioca. Les pâtes sont au maïs, sarrasin ou riz. On tourne au riz, millet, quinoa, sarrasin, … Exit le gluten! Les laits, purée et crèmes de riz, de coco et d’amande remplacent souvent très bien le lait de vache dans toutes les recettes.

Les seuls trucs qui me manquent vraiment, ce sont le pain (pas vraiment d’équivalent valable en sans gluten) et le fromage. Il existe bien des « fromages » vegan, mais franchement, ça n’est vraiment pas pareil. :/

Pour les gâteaux maison, ça ne pose pas vraiment de problème tant qu’on ne veut pas faire de brioche…

Le gâteau au chocolat ou aux pommes est franchement pas mauvais. Remplacer le lait par du lait d’amande et la farine par de la farine de riz ou maïzena dans un clafoutis c’est révélé une bonne surprise également!

Les sites de recettes vegan sont une bonne source de recettes sympas (il y a souvent des alternatives au gluten de proposées en plus).

J’ai découvert la RAW foot aussi. Manger cru en gros. Je fais des barres de céréales à base de fruits secs, de flocons de céréales (type sarrasin ou millet), de la noix de coco, des graines de lin, des noix en tout genre et plein de trucs bon pour la santé en plus. C’est pas léger léger, mais c’est pas le but non plus. La prochaine recette que je tente, c’est des cookies crus! Il faut que je trouve du beurre de cacao, mais ça à l’air assez sympa. 😀

Bon en cherchant des recettes cool, ont tombent sur des gens un peu extrémistes de la bouffe. Vous pensiez que les vegans étaient déjà un peu bizarres? Recherchez des recettes chez les crudivores, ils sont encore plus flippant. Mais, ils ont des recettes sympas, alors on leur pardonne. Ils ont des floconneuses et autre machines à déshydrater chez eux. SACHEZ LE quand même!

En revenant dans notre monde, un peu plus à l’est, on trouve aussi des recettes bien appétissantes chez les japonais! A base de farine de farine de riz gluant et de haricots azuki (les Mochi par exemple!), ca permet de varier un peu les petits plaisirs sucrés!

Bon sinon, sans lait et sans gluten, les produits industriels tout prêts ne seront pas trop les bienvenues dans votre cuisine. A part certains produits sans gluten et des trucs estampillés vegan (chocolats, yaourts au chocolat au chanvre, gâteaux sans gluten, craccotes aux céréales sans gluten, …), qu’on trouve surtout en magasin bio. Ca change un brin nos habitudes. Il y a même du lait ou du blé dans les sorbets (pas tous heureusement!)… C’est dire.

 

Celui là est une vraie tuerie!

 

Et sinon, les fruits et les légumes sont toujours nos amis! Valeurs sûres entre toutes. Les légumineuses et oléagineux aussi d’ailleurs, pois chiche et noix de cajou power. :p

Et si on jouait à: c’est quoi l’ingrédient le plus bizarre que vous ayez dans vos placards? Ici je crois que c’est la fécule de tapioca ou les yaourts au chanvre. ^^

PS: Ca vous intéresse des liens de blogs qui proposent des recettes sans gluten/sans lait et parfois crues?

Hanh

Publicités

2 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. emma
    Août 11, 2015 @ 09:40:34

    je ne savais même pas que les yaourts au chanvre existaient!!!!

    J'aime

    Réponse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :